このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-038
事例作成日
(Creation date)
2017/05/28登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月25日 10時23分
質問
(Question)
「水戸国難記」がみたい。どこで見ることができるか。
回答
(Answer)
東京大学史料編纂所の「所蔵史料目録データベース」にデジタル化されたものが掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 当館,茨城県立歴史館→所蔵なし。
(2) google booksにて検索→『水戸市史 中巻(5)』に「「水戸国難記」(東京大学史料編慕所所蔵)」との記述があるらしい。
※google booksには35pとあるが記述なし。→p.476に記述あり。
(3) 東京大学史料編纂所を検索→所蔵史料目録データベースにデジタル化された史料あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
水戸市 , 水戸市史編さん委員会 編. 水戸市史 中巻 5. 水戸市, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001351813-00
キーワード
(Keywords)
水戸国難記(ミト コクナンキ)
水戸藩士(ミトハンシ)
天狗党の乱(テングトウノラン)
茨城県(イバラキケン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230662解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!