レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月03日
- 登録日時
- 2019/12/02 00:30
- 更新日時
- 2019/12/12 14:39
- 管理番号
- 秋田-2371
- 質問
-
解決
昔、秋田市にあった上米町と長野下新町について記載されている資料と、上米町と長野下新町の記載がある明治時代の秋田市の地図を探している。
- 回答
-
次の資料を案内。
『日本歴史地名大系、5』(平凡社、1980、290/ヘア/郷)資料番号:129114203
『秋田市詳密地図』(大森卯助/編、1901、A291.5/162)資料番号:112010129
『秋田市全図』(長倉源蔵、1905、A291.5/119)資料番号:110750379
- 回答プロセス
-
秋田県地名事典『日本歴史地名大系、5』(平凡社)で“上米町”と“長野下新町”確認。
『日本歴史地名大系、5』(平凡社、1980、290/ヘア/郷)資料番号:129114203
→ P367 “長野下”の箇所に“長野下新町”についての記載箇所あり。
→ P377 “米町”の箇所に“上米町”についての記載箇所あり。
秋田市の明治時代の地図について。
“NDC291(地誌・紀行)郷土”の書架ブラウジング。
下記資料該当。
『秋田市詳密地図』(大森卯助/編、1901、A291.5/162)資料番号:112010129
→ 明治34年9月13日印刷・同年9月15日発行の地図。上米町と長野下新町の記載あり。
『秋田市全図』(長倉源蔵、1905、A291.5/119)資料番号:110750379
→ 明治38年11月28日印刷・同年12月3日発行の地図。上米町と
長野下新町の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 日本歴史地名大系5平凡社
- 秋田市詳密地図大森卯助/編大森卯助
- 秋田市全図長倉源蔵
- キーワード
-
- 上米町(カミコメマチ)
- 長野下新町(ナガノシタシンマチ)
- 秋田市(アキタシ)
- 地図(チズ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000269512