レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月26日
- 登録日時
- 2015/02/26 17:33
- 更新日時
- 2015/12/25 10:11
- 管理番号
- 20150226-2
- 質問
-
解決
「婚姻適齢」に関する資料を探している。OPACで検索したが、うまく見つからなかった。
- 回答
-
キーワードを「婚姻適齢」だけではなく、他の言葉に置き換えて検索してみるように案内した。
法学・民法関連の事柄なので、例えば、「婚姻 民法」、「婚姻 法」など。
- 回答プロセス
-
当館OPAC(https://opac.clib.kindai.ac.jp)で、キーワード:婚姻適齢 で検索すると、検索結果は0件になるので、キーワードを「婚姻 民法」や「婚姻 法」にすると、資料がヒットした。
これらの検索結果に表示された図書・雑誌を案内し、図書については、同じ請求記号付近に同じ分野の図書があるので、周囲にある図書についても必ず確認するよう案内した。
また、OPAC以外の検索ツールとして、以下を案内した。
①CiNii(サイニイ):国内で発表された論文を検索することができます。
URL: http://ci.nii.ac.jp/ja
②WebcatPlus:近畿大学の図書館にない本も含め、本の情報を幅広く検索できます。
URL: http://webcatplus.nii.ac.jp/
(※参考)婚姻適齢に関する法律
民法731条 男は、十八歳に、女は、十六歳にならなければ、婚姻をすることができない。
※使用データベース「日本法令索引」(URL:http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/index.jsp)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 婚姻適齢
- 婚姻
- 適齢
- 民法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000168308