レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月07日
- 登録日時
- 2010/05/07 13:17
- 更新日時
- 2011/02/09 12:05
- 管理番号
- 20100507-3
- 質問
-
解決
『日本財政経済史料』を探している。
- 回答
-
東京大学史料編纂所の近世編年データベースに収録されていた。
東京大学史料編纂所データベース
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/ (2011/02/08確認)
東京大学史料編纂所データベース → 近世編年データベース → 項目検索 → 史料区分 日本財政経済史料 を選択
近世編年データベース
「⑨『日本財政経済史料』
旧大蔵省が明治11(1878)年より編纂を手がけ、同13年に完成した『旧幕府理財会要原書』にもとづき編修された江戸時代の財政に関わる法令集。
旧大名家や省庁などから収集した史料を、財政・経済・官制・土木・交通・戸口・属島・巡察の項目に整理・分類し、編年順に収録する。
大正11年(1922)に財政経済学会より刊行された。」
NDL-OPACの検索結果から、近代デジタルライブラリーにも収録されていることがわかった。
日本財政経済史料. 巻1-10,索引 / 大蔵省 財政経済学会, 大正11-14
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000547185/jpn (2010/05/07確認)
- 回答プロセス
-
東京大学史料編纂所データベースを確認した。
NDL-OPACで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
東京大学史料編纂所
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/index-j.html (2010/05/07確認) -
NDL-OPAC(国立国会図書館)
http://opac.ndl.go.jp/ (2010/05/07確認) -
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)
http://kindai.ndl.go.jp/ (2010/05/07確認)
-
東京大学史料編纂所
- キーワード
-
- 日本財政経済史料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000066530