このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東邦大学医学メディアセンター (3310027)管理番号
(Control number)
東邦大医-339
事例作成日
(Creation date)
2008年01月22日登録日時
(Registration date)
2008年01月22日 13時12分更新日時
(Last update)
2008年04月22日 11時17分
質問
(Question)
サイテーションインデックスを知りたい
回答
(Answer)
Web of Science(有償) の Cited Reference Search を行い、"Citing Articles:ある論文を後に引用している他の論文(数)" を見る方法をご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
質問受付者から回答者に「サイテーションインデックスを知りたいそうだ。 Impact Factor のことか?」
回答者から質問者に「サイテーションインデックスですか? Impact Factor でしたら Journal Citation Report ですが?」
質問者「最新の数字が知りたい。」
この後のやりとりから特定の論文が引用された数値(回数)を求めていることがわかったので、Web of Science の Cited Reference Search を行い、"Citing Articles" を見る方法をご案内した
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007 9版)
自然科学  (4 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
レファレンスインタビュー
Citation Index
引用
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
Citing Articles: Web of Science で、ある論文を後に引用している他の論文(数)
または同じ意味で Times Cited: ある論文が後に他の論文に引用された回数。
(典拠: http://www.thomsonscientific.jp/products/wos/function/tc.shtml)
Citation Index(Web of Science) や Journal Citation Reports(いずれもThomson Scientific社提供)について 質問者や質問仲介者が混同していたり、知りたいことが何というキーワードでこのデータベース上に表されているか、求めている数値がどのような意味をもち、どのように算出されているか把握されていない場合が多い。またデータベースのバージョンアップに伴いキーワードの変更もある。
図書館員はこれらのデータベースについて良く把握し、質問者の意図を適切に判断する必要がある。
この件について、当センターの説明は下記に用意している。
Web of Science, Science Citation Index(SCI) : 引用文献データベース
http://www.mnc.toho-u.ac.jp/mmc/inyo/inyo.htm#wos
[追記] Googleを用いて "サイテーション インデックス"、" citation index"で検索したところ、この語を "Times Cited (Citing Articles)" の意味で使っている例が見受けられた。
これらの用語について下記ページで確認することができる。
用語集 学術文献用語(Thomson)
http://thomsonscientific.jp/support/glossary/literature.shtml
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000041228解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!