このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 15-0066
事例作成日
(Creation date)
2015/02/22登録日時
(Registration date)
2016年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月30日 00時30分
質問
(Question)
『新しい道史』1号(回答資料1)の13ページ中段から下段にかけて、青江秀の巡行日記について触れられている。その内容を知りたい。また閲覧したい。
回答
(Answer)
「北海道巡回紀行」で北海道立図書館の蔵書を検索。
照会の資料に記述のあるのは、北海道立図書館所蔵の河野常吉氏による写本(回答資料2)。
これ以外に、『松前町史 資料編4』(回答資料3)がヒット。
内容を確認したところ、青江秀「北海道巡回紀行」の解題あり。
それによると、全5巻からなり、現在は道立図書館蔵の資料以外所在が確認できない。
また、第2巻(及び第1巻後編)は所在不明。
内容の概略も説明されている。
『松前町史 史料編4』には第3巻と第4巻を活字化したものを収録。
まず、『松前町史 史料編4』を見ることを勧める。
活字化されていない第1巻の一部と第5巻については、北海道立図書館所蔵のマイクロフィルムから複写可能。
請求記号:HM2406
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 新しい道史 第1巻第1号通巻1号 北海道総務部文書課 北海道総務部文書課 1963.12.10 Z304
2 河野常吉資料 506 明治以降稿本:北海道巡回紀行 明治十九年青江理事官 094/KO/426 マイクロフィルムあり、HM/2406
3 松前町史 史料編 第4巻 松前町史編集室∥編 松前町 1980.3 218.59/MA/シ-4
キーワード
(Keywords)
青江秀
北海道巡回紀行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!