このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216928
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0016
事例作成日
(Creation date)
2016/10/20登録日時
(Registration date)
2017年06月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月05日 00時30分
質問
(Question)
「学校図書館図書標準」において、特別支援学級は学級数に含まれるのか知りたい。
回答
(Answer)
学校図書館の法規が掲載されている資料をさまざま確認したが、情報が得られなかったため、文部科学省に電話で問い合わせ、次の回答を得た。
学校図書館図書標準では、実学級を数えるので、児童生徒が1,2名の特別支援学級でも、各学校で学級として設定していれば、1学級として数える。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378 7版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216928解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!