このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0027
事例作成日
(Creation date)
2014/05/30登録日時
(Registration date)
2014年10月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月13日 00時30分
質問
(Question)
海外に在留している邦人数が知りたい。
回答
(Answer)
『海外在留邦人数調査統計 平成24年版』  平成23年10月1日現在 「1,182,557人」
(インターネットにおいて外務省から公開されている最新数値では、24年10月1日現在のものが公表されている。
これによると1,249,577人で、前年より6万7,020人(5.67%)の増加となっている。)
※統計の取り方としては、旅券法の定めにより在外公館に提出されることとされている在留届を基本にしているが、相当数存在している
未提出者を考慮して日系進出企業、日本人会、邦人研究者・留学生の数値について大学、研究機関、各種学校等に対して
調査票による調査内容について加算したものとなっている。
なお、3か月以内の旅行者などの短期滞在者(旅券法で除外)については数値に含まれていない。
外務省(海外在留邦人数調査統計 統計表一覧)  http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/page22_000043.html  (平成26年5月30日最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 海外在留邦人数調査統計 平成24年版 [外務省?編] 外務省領事局政策課 2013.3 334.4/KA/H24
キーワード
(Keywords)
邦人数
海外
在留
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000160832解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!