このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160833
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0028
事例作成日
(Creation date)
2014/05/30登録日時
(Registration date)
2014年10月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月22日 15時28分
質問
(Question)
国内在留の外国人数が知りたい。
回答
(Answer)
『在留外国人統計 平成25年版』
平成24年度末現在の在留外国人数は、「2,033,656人」。
(総在留外国人は「2,249,720人」。総在留外国人とは、在留外国人及び出入国管理及び難民認定法上の在留資格を持って我が国に在留する外国人のうち,次の①から④のいずれかにあてはまる者 ①「3月」以下の在留期間が決定された者 ②「短期滞在」の在留資格が決定された者 ③「外交」,「公用」の在留資格が決定された者 ④①から③までに準じるものとして法務省令で定める者(「特定活動」の在留資格が決定された,亜東関係協会の本邦の事務所若しくは駐日パレスチナ総代表部の職員又はその家族。一般的には「在留外国人」の数の方を取る。)
インターネットで公表されている平成25年6月末数値は、「2,049,123人」。
※日本に在留する外国人に関しては、法務省が管轄しており、毎年在留外国人の統計データが公表される。
公表は年2回年度末と、6月末の確定数である。刊行資料は年度末数値が掲載されている。
平成25年6月末現在における在留外国人数について(確定値)  http://www.moj.go.jp/content/000116174.pdf  (平成26年5月30日最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 在留外国人統計 平成25年版 [法務省?編] 法務省入国管理局 2013.11 329.21/Z/H25
キーワード
(Keywords)
外国人
国内在留
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000160833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!