レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月10日
- 登録日時
- 2012/03/10 19:49
- 更新日時
- 2012/03/10 19:54
- 管理番号
- 20120310-7
- 質問
-
解決
建国神話が国譲り神話以前に存在していたとする文献を探している。
- 回答
-
アマテラスの誕生 : 古代王権の源流を探る / 溝口睦子著 岩波書店 , 2009 (岩波新書 ; 新赤版 1171)
ISBN:9784004311713
p.130
「国譲り神話」とは何だったのか
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 王権神話の二元構造 : タカミムスヒとアマテラス 溝口睦子著, 吉川弘文館, 2000 ISBN:9784642023597
- キーワード
-
- 天孫降臨神話
- 神武東征
- 日向
- オオクニヌシ
- 記紀神話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000103393