レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月02日
- 登録日時
- 2012/03/02 12:26
- 更新日時
- 2012/03/02 12:29
- 管理番号
- 20120302-2
- 質問
-
解決
オオゲツヒメについて知りたい。
- 回答
-
Yahoo!百科事典の検索結果から、下記の情報がわかった。
大気都比売神(おおげつひめのかみ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A4%A7%E6%B0%97%E9%83%BD%E6%AF%94%E5%A3%B2%E7%A5%9E/ (2012/03/02確認)
日本神話のなかに出てくる食物をつかさどる女神。(以下略)
おおげつ‐ひめ[おほげつ:]【大宜都比売】-日本国語大辞典
(「げ」は食物の意)「古事記」の国生み神話で、伊邪那岐、伊邪那美二神の生んだ伊予之二名島(四国)のうち、粟の国(徳島県)につけられた人格的名称。 ...
おおげつひめ‐の‐かみ[おほげつひめ:]【大気津比売神・大宜津比売神】-日本国語大辞典
「古事記」にみえる食物の神。須佐之男命に殺された時、その死体から種々の穀物が生じたので、神産巣日神(かみむすひのかみ)が、これを取らせて種としたという。倉稲御魂命(うかのみたまのみこと)と同神ともいう ...
おおげつひめのかみ【大宜都比売神】-国史大辞典
⇒保食神(うけもちのかみ) ...
うけもちのかみ【保食神】-国史大辞典
穀物神。この神の伝えは『日本書紀』神代四神出生章に載っている。すなわち、天照大神が月夜見尊を保食神のもとに遣わした折、保食神が口から飯・魚類・食用獣などを出して饗応した。尊は穢らわしいことだと思い、剣 ...
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/03/02確認) - 日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.86-89
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- オホゲツヒメ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000102433