レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月19日
- 登録日時
- 2012/02/19 22:13
- 更新日時
- 2012/02/29 11:16
- 管理番号
- 20120219-17
- 質問
-
解決
経津主神について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
ふつぬしのかみ【経津主神】
「日本神話にみえる神で、香取神宮、春日・枚岡・吉田など各社の祭神。布津怒志命などとも記す。『古事記』神代では、伊邪那岐(いざなぎ)命が迦具土(かぐつち)神を斬った折の出生神のなかに、建御雷之男(たけみかずちのお)神をあげ、その別名を建布都(たけふつ)神・豊布都(とよふつ)神とする。(以下略)」
関連項目:
建御雷神(たけみかずちのかみ)
参考文献:
津田左右吉『日本古典の研究』(『津田左右吉全集』一・二)
上田正昭編『春日明神』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.276
- 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.870
- 日本神名辞典 第2版 神社新報社 , 1995 ISBN:4915265668 p.328
- 社寺縁起伝説辞典 / 志村有弘, 奥山芳広編 戎光祥出版 , 2009 ISBN:9784900901001 p.425
- キーワード
-
- 経津主神
- ふつぬしのかみ
- フツヌシノカミ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101961