レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月19日
- 登録日時
- 2012/02/19 22:03
- 更新日時
- 2012/02/29 11:17
- 管理番号
- 20120219-16
- 質問
-
解決
建御雷神について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
たけみかずちのかみ 【建御雷神】
「日本神話で活躍する勇猛な武神、雷神。『日本書紀』には武甕槌神とも書く。『古事記』によれば、伊邪那岐(いざなぎ)命が剣で火神迦具土(かぐつち)神の頸を斬ったとき、刀についた血が岩石にほどばしり、生まれた神だという。別名を建布都(たけふつ)神、あるいは豊布都(とよふつ)神ともいう。」
参考文献:
松前健『日本神話の形成』
松村武雄『日本神話の研究』三
松本信広『日本の神話』(『日本歴史新書』)
上田正昭『日本古代国家成立史の研究』
たけみかずち‐の‐かみ[たけみかづち:]【建御雷神・武甕槌神】-日本国語大辞典
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
武甕槌神(たけみかづちのかみ)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%AD%A6%E7%94%95%E6%A7%8C%E7%A5%9E/ (2012/02/18確認)
「建御雷神とも記す。記紀神話に出てくる剣神。(以下略)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/02/21確認) - 日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.194
- 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.648
- 日本神名辞典 第2版 神社新報社 , 1995 ISBN:4915265668 p.244
- 社寺縁起伝説辞典 / 志村有弘, 奥山芳広編 戎光祥出版 , 2009 ISBN:9784900901001 p.308
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- 建御雷神
- 武甕槌神
- たけみかずちのかみ
- タケミカヅチ
- タケミカズチ
- 鹿島神宮
- 春日大社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101960