このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-782
事例作成日
(Creation date)
2011年08月04日登録日時
(Registration date)
2011年08月04日 19時00分更新日時
(Last update)
2011年08月04日 19時00分
質問
(Question)
日本の食べ残しの量、残飯の量を知りたい。
子どもの読書感想文を書くための参考資料にしたいとのこと。
回答
(Answer)
一般書
・「吉原ひろこの学校給食食べ歩記 3 食べ残し編」(吉原ひろこ/サテマガ・ビー・アイ/2009)
・「学校給食」(牧下圭貴/岩波書店/2009)
児童書
・「もったいないからはじめよう! 5」(LaZOO/学研/2007)
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「たべのこし」を書名検索。
→「吉原ひろこの学校給食食べ歩記 3 食べ残し編」
「学校給食」の2件がヒット。
②児童書が良いという質問者の要望があったので、直接児童コーナーをブラウジング。
→「もったいないからはじめよう! 5」を提示。
3冊とも貸出をして、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 8版)
環境工学.公害  (519 8版)
参考資料
(Reference materials)
「吉原ひろこの学校給食食べ歩記 3 食べ残し編」(吉原ひろこ/サテマガ・ビー・アイ/2009)
「もったいないからはじめよう! 5」(LaZOO/学研/2007)
キーワード
(Keywords)
残飯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
社会・環境
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000089634解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!