このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
江戸川区立中央図書館 (2310051)管理番号
(Control number)
江戸川区立中央-190501
事例作成日
(Creation date)
2007年05月03日登録日時
(Registration date)
2008年10月23日 14時26分更新日時
(Last update)
2009年12月12日 14時45分
質問
(Question)
昭和35年から昭和41年当時にあった、江戸川区葛西臨海学校(寮)の場所・成り立ちが知りたい。
回答
(Answer)
『江戸川区史 2巻』教育の章の「区営遊泳場と葛西臨海寮」に記載あり。(昭和32年8月設置、新田2丁目1007番地が当時の所在地)『江戸川区政50年史』の「初の校外施設『葛西臨海寮』設置」の項に概要や廃止(昭和45年9月30日)までのいきさつ等についてくわしい記述あり。『江戸川の社会教育-戦後から今日まで-』の第3節「葛西臨海寮・青年館」の項に平面図記載あり。また『江戸川区のお知らせ 縮刷版』昭和32年9月20日号にも記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで「葛西臨海」をキーワードに検索→該当なし。江戸川区の内容であるので『江戸川区史 3巻』および『江戸川区政50年史』の索引を「葛西臨海寮」をキーワードに検索。それぞれ該当あり。社会教育の分野であるので『江戸川の社会教育』を参照。「葛西臨海寮」に関する記述あり。また、設置年より当時の区広報誌である『江戸川区のお知らせ』も参照。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
『江戸川区史 2巻』江戸川区1976
『江戸川の社会教育-戦後から今日まで-』江戸川区1979
『江戸川区のお知らせ 縮刷版』江戸川区1974
『江戸川区政50年史』江戸川区2001
『江戸川の社会教育-戦後から今日まで-』江戸川区1979
『江戸川区のお知らせ 縮刷版』江戸川区1974
キーワード
(Keywords)
臨海学校
葛西
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000048326解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!