このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1090
事例作成日
(Creation date)
2015年11月08日登録日時
(Registration date)
2015年11月12日 17時01分更新日時
(Last update)
2016年01月14日 12時58分
質問
(Question)
うるう年について知りたい。なぜうるう年があるのか、なるべく簡単に分かる資料が見たい。
回答
(Answer)
①『これならわかる!化学の基礎のキソ 暦』(44/ス)P18~19に記載有り。
②『21世紀暦』(449.8/二)⇒2001年以降100年間すべての日を掲載した暦。各日の曜日、干支、九星、旧暦月日、六曜の他、二十四節気、雑節、年忌な  どを掲載。
③ 国立天文台
質問3-6)どの年がうるう年になるの?
http://www.nao.ac.jp/faq/a0306.html
回答プロセス
(Answering process)
児童書、一般書、其々自然科学の棚をブラウジング。
内容を確認し提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (44 9版)
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
①これならわかる!科学の基礎のキソ 暦.鈴木充広 著 , こどもくらぶ 編 , 鈴木, 充広 , こどもくらぶ. 丸善出版, 2013. (ジュニアサイエンス)(44/ス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025069383-00 , ISBN 9784621087961
②21世紀暦 : 曜日・干支・九星・旧暦・六曜.日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日外アソシエーツ, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002931876-00(449.8/ 二), ISBN 481691630X
キーワード
(Keywords)
天文学
閏年
科学
児童書
一般書
その他
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183666解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!