レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/02/26 16:15
- 更新日時
- 2022/05/14 16:14
- 管理番号
- R1001493
- 質問
-
昭和28年~30年頃に、養殖していたアサリやハマグリが全滅状態になったと聞いたがなぜか。
- 回答
-
『浦安町誌(下)』(浦安町誌編纂委員会 浦安町役場 昭和49年)p.177に「(六)ヒトデ大襲来」の項があり、「昭和28年10月のこと、本町の漁場一帯に、海のギャングといわれる「ヒトデ」の大群が押し寄せアサリ、ハマグリなどを食い荒らした。」とある。被害額は、当時の金額で1億150万円に上り、2~3年間に渡ってヒトデに悩まされたと記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
編集: 浦安町誌編纂委員会 , 浦安町 (千葉県). 浦安町誌 下. 浦安町, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226933-00 (浦安市立図書館書誌番号:B12787505)
-
編集: 浦安町誌編纂委員会 , 浦安町 (千葉県). 浦安町誌 下. 浦安町, 1974.
- キーワード
-
- 浦安
- 昭和28年
- ひとで
- 海産物
- 被害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312653