レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年04月26日
- 登録日時
- 2014/05/12 14:52
- 更新日時
- 2022/06/02 16:17
- 管理番号
- 鎌中ー2014019
- 質問
-
未解決
北条得宗家の御内人であった小野沢氏について知りたい。神奈川県愛川町の小野沢氏とのつながりはあるのか?
- 回答
-
小野沢氏については以下の参考資料をご覧ください。
得宗御内人であった小野沢氏は清和源氏ですが、愛川町の小野沢氏は出自がはっきりせず、つながりは不明です。
- 回答プロセス
-
①得宗の御内人については、『北条氏系譜人名事典』や『鎌倉幕府訴訟制度の研究』に載っているので、まずそれを見る。
②姓氏家系についての事典を確認。
③愛川町の小野沢氏について、神奈川県の姓氏家系の事典を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 『北条氏系譜人名事典』 北条氏研究会 新人物往来社 平成13 【K1 288.2】P69~70 小野沢実綱、時仲、仲実について
- 『姓氏家系大辞典 第一巻』 太田亮 角川書店 昭和47 【R 288】P1020~「ヲノサハ」
- 『神奈川県姓氏家系大辞典』 神奈川県姓氏家系大辞典編纂委員会 角川書店 平成5 【R 288.1】P528
- 『尊卑文脈 第三巻』 吉川弘文館 昭和58 【R 210.08】P196 清和源氏 小野澤
- キーワード
-
- 小野沢氏
- 得宗被官
- 御内人
- 御家人
- 鎌倉幕府
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※回答終了後 発表された資料
「得宗被官小野沢氏について」 松吉大樹(『文化財学雑誌』 9, 62-57, 2013-03 )
ただし当館では収録雑誌を所蔵していないので、内容については未確認。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000153180