このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-414
事例作成日
(Creation date)
2018年05月25日登録日時
(Registration date)
2018年09月03日 13時52分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 09時41分
質問
(Question)
右京区西京極中沢町の官有地籍図をウェブ上で見たい(見られると聞いた、とのこと)。
回答
(Answer)
官有地籍図が作成された明治19(1886)年頃、中沢町は葛野郡(かどのぐん)川勝寺村(せんしょうじむら)であった。
官有地籍図185に「葛野郡51 川勝寺村」あり。官有地籍図は、当館の資料・デジタル画像検索システム「京の記憶アーカイブ」で画像を公開している(①)。
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=122_gyosei_group&pkey=%E5%AE%98%E6%9C%89%E5%9C%B0%E7%B1%8D%E5%9B%B3185
(最終確認日:2020-03-04.)
回答プロセス
(Answering process)
「近代京都オーバーレイマップ」(②)で、中沢町の当時の地名を調べた。
『京都市の地名』(③)でも確認した。p.1100に「川勝寺村(せんしょうじむら)」の項目あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
① 「官有地籍図185 葛野郡51 川勝寺村」(京の記憶アーカイブ)
② 「近代京都オーバーレイマップ」 https://www.arc.ritsumei.ac.jp/archive01/theater/html/ModernKyoto/
(最終確認日:2018-08-10.)
③ 京都市の地名. 平凡社, 1979. (日本歴史地名大系)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065244816-00  (当館請求記号:K1||291.62||H51||)
キーワード
(Keywords)
官有地籍図
中沢町
川勝寺村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241841解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!