このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-117
事例作成日
(Creation date)
2016年02月25日登録日時
(Registration date)
2017年01月25日 13時35分更新日時
(Last update)
2017年03月15日 14時35分
質問
(Question)
慶応4年5月に飯能で行われた、新政府側と旧幕府側の振武軍との戦いに、毛呂山町から三名の人が参加した。そのうちの市川龍太郎という人物の、生家、墓の場所と、この戦いで振武軍側に何名か戦死した人がいたそうだが、その人たちの埋葬された場所などを知りたい。
回答
(Answer)
県立熊谷図書館が資料移動のため、地域資料が調査できず、久喜館所蔵資料で調査を行ったところ、「市川龍太郎」という人物に関する記述は確認できなかった。振武軍側の戦死者の埋葬場所については、渋沢平九郎のみ『飯能戦争秘話』に記述があった。参考までに以下の飯能戦争関連資料と、関連専門機関を紹介した。
1 渋沢平九郎の埋葬場所についての記述がある資料
『飯能戦争秘話』(高麗博茂編 毛呂山町郷土史研究会 1999)
p14 渋沢平九郎(振武軍参謀)の埋葬箇所についての言及あり。
2 飯能戦争に関する資料(資料移動のため全て未確認)
『あゆみ 第13号』(毛呂山郷土史研究会 1987)
「飯能戦争と振武軍隊長の死地脱出秘話」小川喜内著 所収
『助けてやらにゃあ 賊軍落武者救出実記』(粟田良助著 悠光堂 2015)
『飯能郷土の誌』(吉田筆吉[著]東雲亭 1934)
「飯能戦争」所収
『飯能戦争関係史料集 飯能市郷土館史料集 第1集』(飯能市郷土館 2012)
『飯能戦争の梗概』(吉田筆吉著 東雲亭 1933)
『藍香翁』(塚原蓼州〔著〕 高橋波太郎 1909)
『南高麗郷土史』(南高麗郷土史研究会 1996)
『飯能郷土史』(飯能第一国民学校編 国書刊行会 1981)
『飯能の幕末 はんのう文庫』(浅見徳男著 飯能郷土史研究会 2006)
3 関連専門機関
飯能戦争に関する史資料を多数所蔵していると思われる飯能市郷土館を紹介した。
飯能市郷土館 所在地:〒357-0063 埼玉県飯能市飯能258番地の1
回答プロセス
(Answering process)
1 「市川龍太郎」について人名事典等にあたる。以下関連記述のない資料
『埼玉関係人物文献検索』(埼玉県立図書館)
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
『飯能人物誌』(飯能人物誌編さん委員会 1970)
《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈市川龍太郎〉で検索するが関連する資料なし。
2 自館目録を全項目〈飯能戦争〉で検索する。
『飯能戦争秘話』(回答資料)
関連記述のない資料
『飯能戦争 はんのう文庫 4』(新井清寿著 飯能郷土史研究会 1988)
『飯能戦争に散った青春像 郷土の志士 渋沢平九郎』(宮崎三代治著 まつやま書房 1983)
『埼玉の文化財 第51号 特集 江戸から明治へ』
『飯能炎上 明治維新・激動の6日間 特別展飯能戦争』(飯能市郷土館 2011)
p9 「表2 史料に出てくる振武軍の隊士」に「高岡槍太郎日記」出典の隊士名一覧があるが、市川龍太郎の名前なし。
p40 「慶応四年五月二十三日、飯能の町を最後の決戦場として…この日討ち取った旧幕府方兵士の遺体は、「山林原野に横たわり」、その数不分明であり…」との記述あり。
p42 「図12 飯能戦争後の旧幕府方兵士の逃亡先」があるが、市川龍太郎の名前なし。
『毛呂山町史』(毛呂山町 1978)
『飯能市史 通史編』(飯能市 1988)
p369-379「飯能戦争」
ウェブサイトの最終アクセス日は2016年2月25日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『飯能戦争秘話』(高麗博茂編 毛呂山町郷土史研究会 1999)
キーワード
(Keywords)
飯能市(埼玉県)
飯能戦争
毛呂山町(埼玉県)
市川 龍太郎(イチカワ リュウタロウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000207294解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!