レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140829
- 登録日時
- 2017/03/25 00:30
- 更新日時
- 2017/03/25 00:30
- 管理番号
- 福郷-028
- 質問
-
解決
「浮羽郡」について知りたい。
①いつから浮羽郡になったのか。
②なぜ浮羽郡となったのか。
- 回答
-
以下の資料に、掲載があった。
参考資料1『角川日本地名第辞典』40 p.218 浮羽郡
参考資料2『浮羽町史』上巻 p.852-853 郡制施行と浮羽郡誕生
参考資料3『吉井町誌』第3巻 p.234 吉井町の概要
参考資料4『浮羽地方の近現代史』 p.190-191 浮羽郡成立の事情
参考資料5『田主丸町誌』第3巻 p.404竹野郡と生葉郡の合併、p868年表
これらの資料の記述より、次のことがわかる。
①明治29年3月郡制改正により、竹野郡と生葉郡の一部を併せて浮羽郡となっている。
生葉郡に属していた星野村は、上妻郡と下妻郡と併せて成立した八女郡に編入している。
「浮羽郡」という自治体が誕生したのは明治29年4月。
②明治23年に公布された郡制では、郡の人口は5万人を標準としていたが、竹野郡、生葉郡とも満たしていなかった。
明治11年に布告された「郡区町村編成法」により、両郡を合わせて「生葉・竹野郡」で一行政区画とし、郡長一人を置き、郡役所が設けられていた経緯もあった。
- 回答プロセス
-
地名辞典で調べ、自治体史にあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
-
- 1 角川日本地名大辞典 40 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1988.3 K293/000/カ p.218
- 2 浮羽町史 上巻 浮羽町史編集委員会/編集 浮羽町 1988.3 K233/3/ウ p.852-853
- 3 吉井町誌 第3巻 吉井町誌編纂委員会/編纂 吉井町 1981.5 K233/2/ヨ p.234
- 4 浮羽地方の近現代史 新藤 東洋男/著 浮羽・三井教育耳納会 2000.11 K233//ウ p.190-191
- 5 田主丸町誌 第3巻 田主丸町誌編集委員会/編集 田主丸町 1997.3 K233/1/タ p.404,868
- キーワード
-
- 浮羽郡 竹野郡 生葉郡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212661