このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-467
事例作成日
(Creation date)
2018年11月29日登録日時
(Registration date)
2019年11月08日 17時17分更新日時
(Last update)
2020年03月03日 10時56分
質問
(Question)
平野神社本殿の背面の写真や図面はあるか。
回答
(Answer)
『平野神社史』(①)pp.128-137に平野神社本殿の建築について詳しい解説があり、側面や側背面の写真もあるが、真後ろの写真は掲載されていない。
「平野神社明細帳附図」(②)の5コマ目に「本殿後面之図」がある。
②は当館の資料・デジタル画像検索システム「京の記憶アーカイブ」で公開しており、以下より閲覧できる。
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/mediaDetail?cls=122_gyosei_group&pkey=%E5%AE%98%E5%9B%BD%E5%B9%A3%E7%A4%BE%E6%98%8E%E7%B4%B0%E5%B8%B306&lCls=120_media_gyosei&lPkey=0000028452&detaillnkIdx=1 (最終確認日:2020-03-03.)
回答プロセス
(Answering process)
質問者によると、本殿の正面の写真や図面はよく見かけるが、後ろ側を見たいとのこと。
当館の蔵書検索システムで「平野神社」を検索したところ、詳細な図面が掲載されていることが多い、修理報告書や調査報告書の類は所蔵がなかったが、社史『平野神社史』(①)は所蔵していたので確認した。
「京の記憶アーカイブ」で「平野神社」で検索すると、行政文書「[官幣大社]平野神社明細帳附図」(②)、「官幣大社 平野神社明細帳」(③)があることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175)
参考資料
(Reference materials)
① 平野神社社務所編,上田正昭監修,上田正昭[ほか]執筆.平野神社史.平野神社社務所, 1993. (当館請求記号:K112||175.962||H66||)
② 行政文書「[官幣大社]平野神社明細帳附図」 (簿冊番号:官国幣社明細帳06,文書区分:京都府庁史料宗教,データID:0000107366)
③ 「官幣大社 平野神社明細帳」 (簿冊番号:官国幣社明細帳05,[明治15年度],文書区分:京都府庁史料宗教,データID:0000107365)
キーワード
(Keywords)
平野神社本殿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000264907解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!