レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/02
- 登録日時
- 2022/05/02 00:30
- 更新日時
- 2022/05/12 16:33
- 管理番号
- 秋田-2745
- 質問
-
未解決
文化文政時代の頃に菅江真澄の『月のおろちね』を書写した根布谷与右衛門の生没年について知りたい。
- 回答
-
該当する人物に関する記述を確認できず。
- 回答プロセス
-
1.事前調査の資料にて「根布谷与右衛門」の名前を確認。生没年に関する記載なし。
2.所蔵資料検索にて「根布谷」でキーワード検索。
→該当する資料なし。
3.郷土の人名事典を確認。
→下記資料を確認。該当する人物に関する記述を確認できず。
×『秋田人名辞書』(安藤和風/編著、東洋書院、1980.9、281.2/アア/)資料番号:111341178
×『秋田人物伝』(山方泰治/編、みしま書房、1972.2、281/ヤア/郷)資料番号:124022914
- 事前調査事項
-
・『菅江真澄』(菊地勇夫/著、吉川弘文館、2007.10、289/スス/郷)資料番号:122724503
→P255
・『菅江真澄遊覧記 5』(菅江真澄/著、平凡社、2000.7、290/スス/5郷)資料番号:124254343
→P331
・『菅江真澄全集 第12巻』(菅江真澄/著、未来社、1981、081/スス/12郷)資料番号:124214461→
P184
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
- キーワード
-
- 根布谷与右衛門(ネブヤヨエモン)
- 菅江真澄(スガエマスミ)
- 月のおろちね(ツキノオロチネ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000315686