レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月16日
- 登録日時
- 2016/05/24 14:44
- 更新日時
- 2023/05/04 10:36
- 管理番号
- 220160507
- 質問
-
解決
鎌倉に来た津波で、鶴岡八幡宮近くまで来たことがあると聞いたが、何か標識はあるか。
- 回答
-
鎌倉に津波到達の標識はありません。地震のモニュメントとしては関東大震災の復興記念碑や供養塔ばかりです。
一番内陸まで津波が来た記録としては、元禄地震(1703年)の時に二の鳥居まで到達したという記載が『基煕公記』にあります
- 回答プロセス
-
①地震に関する郷土資料を見る。
②災害史の事典を見る
③ちょうど震災関係のモニュメントの調査報告書が出ていたので、それも確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 社会病理 (368 9版)
- 参考資料
-
- 『1703 元禄地震報告書』元禄地震の災害教訓の継承に関する検討会 内閣府(防災担当) 2013年 【K1 369.3】 P203~ 鎌倉方面における元禄地震
- 『かまくら防災読本』鎌倉市防災安全部総合防災課 鎌倉市 2014年 【369.3】 P8 過去の津波記録
- 『日本被害地震総覧 599-2012』宇佐美龍夫/著 東京大学出版会 2013年 【R 369.3】 P71~ 元禄地震
- 『神奈川県における関東大震災の慰霊碑・記念碑・遺構 その3 県東部編』 武村雅之 名古屋大学減災連携研究センター 2016年 【K0 210.69】 P205 リスト
- キーワード
-
- 津波
- 地震
- 災害
- 元禄地震
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192612