レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月24日
- 登録日時
- 2020/07/19 16:30
- 更新日時
- 2020/08/28 13:13
- 管理番号
- 堺-2020-079
- 質問
-
解決
公職選挙法で定められている最新の開票録を、できれば紙ベースでみたい。
- 回答
-
館内のオンラインデータベースで、D1‐Low.com(第一法規法情報総合データベース)を確認、最新のものが見れた。利用者に確認、「本でなくても見れたらよい」とのことだったので、当該箇所を閲覧・印刷してもらった。ついでに第24号様式である投票録も印刷されていた。
(美原図書館)
- 回答プロセス
-
六法には「公職選挙法」のみ記載、開票録は載っていない。市内所蔵の「在外選挙ハンドブック」(在外選挙研究会/編 ぎょうせい)、「18歳選挙権で政治はどう変わるか」(飯田 泰士/著 昭和堂)、「最新事例解説すぐわかる選挙運動」(三好 規正/著 イマジン出版)など見たが載っておらず。インターネット「電子政府の総合窓口e-Gov」で調べる。開票録は、公職選挙法施行規則第14条にもとづく第26号様式ということが判明。
- 事前調査事項
-
六法全書には載っていなかった。
- NDC
-
- 議会 (314 8版)
- 参考資料
-
-
在外選挙研究会編 , 在外選挙研究会. 在外選挙ハンドブック 第4次改訂版. ぎょうせい, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011909226-00 , ISBN 9784324105757 -
飯田泰士著 , 飯田, 泰士. 18歳選挙権で政治はどう変わるか : データから予測する投票行動. 昭和堂, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005930007-00 , ISBN 9784812215258 -
三好規正著 , 三好, 規正. すぐわかる選挙運動 : 最新事例解説 : ケースでみる違反と罰則 : 18歳選挙権に対応 : ネット選挙に対応 第3版. イマジン出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005094755-00 , ISBN 9784872997132 -
全国民主主義教育研究会 編 , 全国民主主義教育研究会. 18歳からの選挙Q&A : 政治に新しい風を18歳選挙権. 同時代社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000679243-00
-
在外選挙研究会編 , 在外選挙研究会. 在外選挙ハンドブック 第4次改訂版. ぎょうせい, 2018.
- キーワード
-
- 公職選挙法
- 公職選挙法施行規則
- 開票録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284809