レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月17日
- 登録日時
- 2020/07/18 15:45
- 更新日時
- 2020/08/28 13:14
- 管理番号
- 堺-2020-075
- 質問
-
解決
堺市百舌鳥陵南町に「髪瘡水神(かみくさみずがみ)」とかかれた祠があるが、いわれなど知りたい。
- 回答
-
『〔堺市立西百舌鳥小学校〕創立30周年記念誌 にしもず』p.81 に「陵南町(もとの百済村)に百済の湯、または髪瘡(かみくさ)さんとよばれる小さなお堂があります。そこには皮膚病によく効くといわれる清水がわき出しています。・・(後略)」とある。また、「⑪陵南町の遺跡 髪瘡さん」「堺ろう学校のすぐ南に隣接している髪瘡さんの井戸」という注釈つきで「髪瘡さんの井戸」の写真が2枚掲載されている。
回答プロセス
『堺 陵南・北条町沿革史』のp.226〜230「百済村・百済町(現陵南町)『勤労と信仰』」の項に同地域における関連する信仰についての記述がある。なお、下記の資料についても内容を確認したが、関連する記述は見つけられなかった。
『陵南』堺市百舌鳥陵南土地区画整理組/編 1980年
『〔堺市立陵南中学校〕創立30周年記念誌』堺市立陵南中学校/編 1978年
『同40年記念誌』堺市立陵南中学校/編 1987年
『同50年記念誌』50周年記念行事記念誌委員会/編 1997年
『同70周年記念誌』創立70周年記念誌等作成部会/編 2016年
参考資料
『堺 陵南・北条町沿革史』山中金治/著 1984年
『〔堺市立西百舌鳥小学校〕創立30周年記念誌 にしもず』創立30周年記念誌編集委員会/編集 2006年
(北図書館)
- 回答プロセス
-
『堺 陵南・北条町沿革史』(190116764)のp.226〜230「百済村・百済町(現陵南町)『勤労と信仰』」の項に同地域における関連する信仰についての記述がある。
なお、下記の資料についても内容を確認をしたが、関連する記述は見つけられなかった。
『陵南』(堺市百舌鳥陵南土地区画整理組合)19991084
『〔堺市立陵南中学校〕創立30周年記念誌』190100438
『同40年記念誌』190118794
『同50年記念誌』190125831
『同70周年記念誌』190125831
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
山中 金治/著 , 山中 金治. 堺 陵南・北条町沿革史. 山中金治, 1984-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084472465-00 -
創立30周年記念誌編集委員会/編集 , 堺市立西百舌鳥小学校. 〔堺市立西百舌鳥小学校〕創立30周年記念誌 : にしもず. 堺市立西百舌鳥小学校, 2006-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084327874-00
-
山中 金治/著 , 山中 金治. 堺 陵南・北条町沿革史. 山中金治, 1984-00.
- キーワード
-
- 髪瘡水神
- 百舌鳥陵南町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284775