レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月16日
- 登録日時
- 2020/07/16 14:26
- 更新日時
- 2020/08/28 13:14
- 管理番号
- 堺-2020-072
- 質問
-
解決
2014年3月、堺市北区役所のエントランスで開催されている「三街道写真展」で展示された「金岡駅(現JR堺市駅)の踏切」という写真は、年代が昭和39年になっているが、線路の敷き方を見ると違うように思う。本当に昭和39年か。
- 回答
-
昭和39年で正しいと思われる。
(北図書館)
- 回答プロセス
-
国鉄阪和線金岡駅の改札周りを写したこの写真には「第4回堺美術展」の案内看板が一緒に写っていた。この第4回が何年に開催されたか分かれば、この写真の年代が分かると考えた。
Webで検索すると「堺美術展」の情報は出なかったが、堺美術協会のHPがヒット。次に「堺美術協会」で書誌検索すると『創立60周年記念 堺美術協会』という資料を所蔵していたので確認。すると、p17「堺美術協会のあゆみ」という表の昭和39年のところに「5月5日~10日 第4回堺美術展を難波高島屋で開催」とあったので、写真の撮影年代は昭和39年で正しいと思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
-
堺美術協会編集 , 堺美術協会 , 石原, 武義. 創立60周年記念 : 堺美術協会. 堺美術協会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011135570-00 (p.17)
-
堺美術協会編集 , 堺美術協会 , 石原, 武義. 創立60周年記念 : 堺美術協会. 堺美術協会, 2006.
- キーワード
-
- 阪和線
- 金岡
- 堺市-歴史
- 堺美術展
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 金岡 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284685