このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
00160
事例作成日
(Creation date)
2014/3/23登録日時
(Registration date)
2016年04月27日 15時06分更新日時
(Last update)
2016年11月04日 12時48分
質問
(Question)
「已已巳己」という字の意味を知りたい。政府を非難する古文書の中に書いてあった。
回答
(Answer)
不見当
2016/10/12 コメントを受け追記
『苗字8万よみかた辞典』(兵庫県立図書館請求記号288.1/84)
表記編p8 「已已巳己 いえしき」
2016/11/4 情報提供があったため追記
『新明解四字熟語辞典 第二版』「いこみき よく似ていて見分けがつきにくいこと」
当館では所蔵がないため未確認。
回答プロセス
(Answering process)
『大漢和辞典 4』(813.2/5/4)
p384に「已已(イイ)」が掲載。意味は「言語を発するさま」。
『廣漢和事典 上』(813.2/51/1)p1125にも同様の記述。
その他調査資料
『音訓引き難読語辞典』(811.2/65)日外アソシエーツ 1993
『辞書にない「あて字」の辞典』(811.2/74)講談社 1995
『日本難訓難語大辞典』(811.2/101)遊子館 2007
『「四字熟語」博覧辞典』(813.4/60)日本実業出版社 1994
『四字熟語辞典』(813.4/48)西東社 1989
『日本語大辞典 第2版』(813.1/127)講談社
『日本国語大辞典 第2版』(813.1/148)小学館 2000
『古文書大字典』(210.02/308)柏書房 1987
『難字と難解語の字典』(210.02/394)北海道出版企画センター 1992
『古文書古記録難訓用例大辞典』(210.02/326)柏書房 1989
『古文書古記録語辞典』(210.02/635)東京堂出版 2005  ほか
2016/10/12
コメントを受け追記
Sanseido Word-Wise Web [三省堂辞書サイト]
漢字の現在 第26回 「已(や)むを得ず」
https://goo.gl/QXCC3o
「「已已巳己」と並べて「いえしき」などと読ませる姓もあったとの「伝説」もある。」
の記述より名字(NDC:288.1)に関する資料を調査。
→『苗字8万よみかた辞典』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 苗字8万よみかた辞典. 日外アソシエーツ, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002686538-00 , ISBN 4816914781
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!