レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/07/25
- 登録日時
- 2005/02/11 02:51
- 更新日時
- 2008/04/01 09:29
- 管理番号
- 埼浦-1995-067
- 質問
-
解決
「読書週間」を最初に提唱した人は誰か。
- 回答
-
提唱したのは日本図書館協会。『本の情報事典 新版』p68に日本図書館協会が主催して1924年に「読書運動週間」(11/1-7)が始まり、1933年に「図書館週間」となり、1947年11月1日-7日に第1回の「読書週間」が開催された。このことは、百科事典にも記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 団体 (060 9版)
- 参考資料
-
- 『本の情報事典 新版』(出版ニュース社 1991)
- キーワード
-
- 読書
- 団体-日本図書館協会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018960