このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130312-9
事例作成日
(Creation date)
2013年03月12日登録日時
(Registration date)
2013年03月12日 21時44分更新日時
(Last update)
2013年03月13日 10時39分
質問
(Question)
勅版について知りたい。
回答
(Answer)
勅版(ちょくはん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%8B%85%E7%89%88/  (2013/03/12確認)
天皇の勅命によって刊行された書物のことで、とくに後陽成(ごようぜい)天皇、後水尾(ごみずのお)天皇が刊行した十数種の活字印本をいう。・・・
鈴鹿三七編『勅版集影』(1930・小林写真製版所出版部)
川瀬一馬著『増補古活字版之研究』(1967・日本古書籍商協会)
勅版 【ちょくはん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%8B%85%E7%89%88  (2013/03/12確認)
ちょくはん【勅版】 国史大辞典
天皇の勅命によって刊行された書物。特に、近世初頭、後陽成天皇・後水尾天皇が、文禄・慶長・元和の各年間に刊行せしめた古活字版を指していうことが多い。・・・
図版 勅版一覧
[参考文献]
鈴鹿三七『勅板集影(補訂版)』、川瀬一馬『(増補)古活字版之研究』、長澤規矩也『図解和漢印刷史』、同「白氏五妃曲と長恨歌伝」(『長澤規矩也著作集』四所収)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写本.刊本.造本  (022 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍書誌学辞典 / 井上宗雄 [ほか] 編著 東京 : 岩波書店 , 1999 ISBN:4000800922
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00945620&key=B135277474205917&start=1&srmode=0 (2013/03/12確認)  (p.394 勅版、p.512 文禄勅版、p.181 慶長勅版、p.192 元和勅版)
キーワード
(Keywords)
勅版
文禄勅版
慶長勅版
元和勅版
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000128796解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!