このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0047
事例作成日
(Creation date)
2017/07/31登録日時
(Registration date)
2017年09月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月20日 09時38分
質問
(Question)
戦前に東鷹栖村から南米に移住した祖父の移住年月日を知りたい。
回答
(Answer)
『北海道南米移住史』(北海道南米移住史編集委員会/編 北方圏センター 2009)中の北海道出身者の南米移住者名簿に該当者の記載あり。
名簿には,移住者氏名のほか,渡航年月日,船名,出身(旧名),家族名,最初の入植先等がまとめられている。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵する北海道民の海外移住関係資料を確認。『在伯北海道人史』(在伯北海道協会/編・発行1968)に該当者のご親族と思われる人物の記載があるが関係性がはっきりせず。
北海道立図書館所蔵北方資料を「南米」,「移民」で検索し,回答の資料を発見。
その他,次の資料・データベースを確認したがヒットせず
・『東鷹栖村開村五十年記念』(東鷹栖村/編・発行 1941)
・『東鷹栖村史』(東鷹栖村史編集委員会/編・発行 1955)
・『東鷹栖町史』(東鷹栖町史編集委員会/編・発行 1971)
・(内部用)郷土関係索引
・(内部用)新聞見出し検索データベース
・(内部用)郷土雑誌目次索引
・NDLサーチ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済  (330)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222066解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!