このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H18-152
事例作成日
(Creation date)
2007/01/26登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時03分
質問
(Question)
安藤広重の雅印(落款とも)の読みを知りたい。(安藤か広重か立斎か)
回答
(Answer)
安藤広重の“ヒロ”(カタカナ読み)を組み合わせたものという可能性が高いようです。
回答プロセス
(Answering process)
1721.8/Asa/5.『広重 浮世絵を読む5』の“6.東都名所”“28.東都名所”に質問者の探している雅印を確認。
2R720/Saw.『日本畫家辭典 落款編』、R703/Ara/3『大日本書畫名家大鑑 落款印譜編』にも、広重の落款のところに、質問の形のものは載っていない
3.データベース検索(CiNii) キーワード“広重”“落款”“雅印”→該当なし
4.インターネット検索(google) キーワード“広重”“落款”“雅印”→質問されている物についての情報なし
インターネット上の「JDN→リポート→名古屋発暮らしの文化」の中に、安藤広重の“ヒロ”(カタカナ読み)を組み合わせたものという情報を見つける
事前調査事項
(Preliminary research)
国立国会図書館の『蔵書印の世界 電子展示』
『落款事典』
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
広重
落款
雅印
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000084118解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!