レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月26日
- 登録日時
- 2006/01/17 17:01
- 更新日時
- 2007/05/01 16:39
- 管理番号
- 福井県図-20051126
- 質問
-
解決
「コロッケ」の由来を知りたい。どうしてコロッケという名前になったのか、とか、最初にコロッケがどのように出来たのか、など。
- 回答
-
『たべものの名前のひみつ』 2001 岩崎書店 383/タ によると、
「フランス語、英語の「クロケット(ポリポリたべる)」が変化したものだ。クロケットが、いつのまにか、日本人のいいやすい「コロッケ」になった。」ということです。
- 回答プロセス
-
1 「もののはじまりシリーズ」にないか検索。
2 NDC596(食品、料理)、383(衣食住の習俗)の書架を直接見て、『たべものの名前のひみつ』を見つけた。
下記資料は、目を通したが質問の回答が得られなかったもの。
1 おイモのひみつ 1998 さ・え・ら書房
2 おもしろ!なっとく!なぜなぜ大事典 10 食べ物・ことば101 2001 学習研究社
3 ジャガイモの絵本 1997 農山漁村文化協会
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000027120