レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月07日
- 登録日時
- 2010/09/30 11:01
- 更新日時
- 2010/10/05 11:05
- 管理番号
- 福井県図-20100907
- 質問
-
解決
『盤中物語』を書いた荒川禎三の著作権が切れているか、切れているのなら継承者がいるかどうか教えてほしい。
- 回答
-
著作権は切れていないと思われる。
- 回答プロセス
-
・『著作権台帳』第26版 文化人名録 2001.10 日本著作権協議会 (1013832348 281/B/01-1)記載なし
・『ジャパンwho was who 物故者事典』1983~1987 日外アソシエーツ株式会社 1983 (1011460431 281/シ)記載なし
・『昭和物故人名録』昭和元年~54年 日外アソシエーツ株式会社 1983 (1011460449 281/シ)記載なし
・『現代物故者事典』1980~82、1988~90、1991~93、1994~96、1997~99 紀伊国屋書店 記載なし
・『日本著者名・人名典拠録』あ~け 日外アソシエーツ株式会社/編 新訂増補 日外アソシエーツ株式会社 2002 (当館資料コード:1014046294 請求記号:281/ニ)に記載はあったが生没年等の詳しい情報はなかった。
・当館でこれ以上の調査は不可能→福島県が郷土人扱いにしている可能性が高いので調査依頼した結果、没年は不明。『〔磐城高等学校〕同窓会会員名簿』平成12年版 福島県立磐城高等学校同窓会発行 2000年 に荒川禎三の名前あり。住所と名前(禎三ではない)記載あり。市販されている名簿とのことだったので、依頼者に伝えてもよいと判断。また、いわき総合図書館へも問い合わせてくれたところ、作家仲間の方からの情報により、正確にはわからないが昭和50年代くらいに亡くなっているのではという情報をいただいた。著作最後の出版は1977年なので昭和52年から59年くらいの間と推測。昭和52年に亡くなっていたとしても、まだ著作権の保護範囲。
・富山県立図書館へ、朝日新聞データベース「聞蔵」の検索を依頼したが、ヒットせず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 『日本著者名・人名典拠録』あ~け 日外アソシエーツ株式会社/編 新訂増補 日外アソシエーツ株式会社 2002 (当館資料コード:1014046294 請求記号:281/ニ)
- キーワード
-
- 荒川禎三
- 著作権
- 照会先
-
- 福島県立図書館
- いわき総合図書館
- 富山県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000071881