レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年4月4日
- 登録日時
- 2010/07/01 20:20
- 更新日時
- 2010/07/01 20:29
- 管理番号
- 福井県図-20100404
- 質問
-
解決
福井市内のさくら通りの桜が植えられたのは、いつか?
- 回答
-
昭和23年11月あるいは12月。
- 回答プロセス
-
1 さくら通りの地区(福井市宝永)関連資料には見当たらず。
2 『福井市史』で戦後・震災後関連の項目を探す
「通史編3」第5章「戦災・震災と戦後改革」の最終項「文化都市を目指して」に「緑の街へ」の小項目あり。
ここに「・・・街路樹の植樹に乗り出した」の記述があり、「同史『資料編12』に典拠資料あり」との注記あり。
「資料編12」P1058に「No.391 新幹線路における街路樹の植樹」があり、その中に「殺風景な福井市の新幹線路を化粧する街路樹・・・(中略)・・・市が県の委託を受けて年内に植え終る予定であるが、・・・(省略)」の記事あり。
その典拠が「朝日新聞福井版 昭和23年10月31日」とあったため昭和23年11月あるいは12月であろう。
また、次項「No.392」の「市内街路の植樹状況」一覧表に「放送局前通り サクラ (本数) 77」とあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
-
- 『福井市史 通史編 3』 福井市/編 2004.3 福井市 (当館請求記号:H221/H17/1-3B 資料コード1040678300)
- 『福井市史 資料編 12』 福井市/編 1998.3 福井市 (当館請求記号:H221/H17/2-12B 資料コード1049114075)
- キーワード
-
- 街路樹
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000068668