レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/16
- 登録日時
- 2018/07/30 00:30
- 更新日時
- 2018/07/30 00:30
- 管理番号
- 6000002851
- 質問
-
解決
大阪に百済寺跡(くだらてらあと)という地名はあるか?
その地名に「中宮」という言葉が関係していると思うが、この言葉の読み方が知りたい。
- 回答
-
以下の資料に掲載されていました。
・『日本歴史地名大系 28‐[2] 大阪府の地名 2』(平凡社 1986.2)
p.841「百済寺跡 現 枚方市中宮西之町」とあります。
同書p.842「中宮村(なかみやむら)現 枚方市中宮」とあり、読み方は「ナカミヤ」です。
[事例作成日:2018年5月12日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 日本歴史地名大系 28‐[2] 大阪府の地名 2』 (平凡社 1986.2) (841-842)
- キーワード
-
- 百済寺(クダラテラ)
- 枚方(ヒラカタ)
- 中宮(ナカミヤ)
- 大阪(オオサカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名・地域
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000239733