レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/12/23
- 登録日時
- 2005/04/22 02:10
- 更新日時
- 2009/06/25 14:46
- 管理番号
- 埼浦-2004-057
- 質問
-
解決
各都道府県ごとの児童相談所の数を知りたい。
- 回答
-
『職員録 平成16年版 下』で各都道府県・市町村の機関がわかることと、「教師・親のための子ども相談機関利用ガイド」(県内公共図蔵)に相談機関一覧が載っていることを回答する。
- 回答プロセス
-
『統計情報インデックス』をキーワード〈児童相談所〉で引くと、『社会福祉行政業務報告』が見つかる。昭和53年度版を所蔵しているが、該当情報は載っていない。
『社会福祉施設等名簿 平成14年』『全国福祉地図』ともに児童相談所数はなし。
《インターネット統計データポータルサイト》を〈児童相談所〉〈都道府県〉等で検索するが該当なし。
『職員録』の内容と県内の公共図書館から取り寄せた資料の記述を確認し、これを回答する。
追記:《厚生労働省》のWebサイトでは「全国児童相談所一覧(平成20年9月1日現在)」のページがあり。
(http://www.mhlw.go.jp/bunya/kodomo/dv30/index.html 2009/06/25最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 『職員録 平成16年版 下』(国立印刷局 2003)
- 「教師・親のための子ども相談機関利用ガイド」(ぎょうせい 2000:県内公共図蔵)
- キーワード
-
- 児童相談所-社会福祉-日本
- 厚生労働省
- 都道府県-地方行政
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000021455