このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-113
事例作成日
(Creation date)
2015年10月07日登録日時
(Registration date)
2017年03月02日 11時47分更新日時
(Last update)
2017年06月02日 13時33分
質問
(Question)
東京に藤原氏を祀った神社があるか知りたい。
回答
(Answer)
記述のあった下記の資料を紹介した。
『日本の祭神事典 社寺に祀られた郷土ゆかりの人びと』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2014)
藤原氏が祀られている神社は以下の2箇所が確認できた。
上宮大澤神社 東京都小金井市貫井南町2-1-24 藤原宇合・藤原百川・藤原外記壽治が祀られている。
氷川神社(赤塚氷川神社) 東京都板橋区赤塚4-22-1 藤原広嗣が祀られている。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵の参考資料を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神衹・神道史  (172 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の祭神事典 社寺に祀られた郷土ゆかりの人びと』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2014), ISBN 978-4-8169-2449-1
キーワード
(Keywords)
藤原氏
神社-東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000210964解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!