レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月29日
- 登録日時
- 2015/03/17 11:32
- 更新日時
- 2015/03/20 11:05
- 管理番号
- 千県中千葉-2015-5
- 質問
-
解決
千葉県の温泉の所在や効用が一覧になっている本はないか。
- 回答
-
一覧になっているものは、県の発行物ですが、ガイドブックにも詳しく書かれています。
【資料1】毎年刊行される『薬務行政概要』の平成25年度版。(千葉県健康福祉部薬務課)
P102~117「温泉施設一覧及び利用状況」に267件掲載されています。
管轄保健所、市町村名、温泉地名、源泉数、宿泊施設数、泉質名等が記載されており、効用についての記載はありませんが、泉質名から推定できます。
住所の掲載がないため、詳しい所在については、温泉地名等から再調査する必要があります。
【資料2】『千葉の湯めぐり 温泉ソムリエが選んだ58湯』は泉質、泉温、適応症などの情報が記載されているガイドブック。
【資料3】『千葉の温泉 2008』は県の観光協会が出している14ページのパンフレットですが、エリアごとに分かれており、観光ロードマップも付いていて使いやすいでしょう。
【資料4】『ちばの温泉―地湯ってきちゃう』は、主な温泉23か所の他、楽しめる近隣情報が記載されているのが特徴です。
- 回答プロセス
-
千葉県のホームページから、温泉に関する指導を「健康福祉部薬務課」が行っていることが分かったので、「健康福祉部薬務課」が発行している所蔵資料にあたった結果『薬務行政概要』に掲載あり。
- 事前調査事項
-
なし
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 地震学 (453 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『薬務行政概要 平成25年度版』(千葉県健康福祉部薬務課 逐次刊行)(0503688912)
- 【資料2】『千葉の湯めぐり 温泉ソムリエが選んだ58湯』(野添ちかこ著 幹書房 2013)(0200972069)
- 【資料3】『千葉の温泉 2008』(千葉県観光協会編集 2008)(0200884583)
- 【資料4】『ちばの温泉―地湯ってきちゃう』(う沢喜久雄著 崙書房出版 1999)(0200713110)
- キーワード
-
- 千葉県-温泉
- 泉質
- 照会先
-
- なし
- 寄与者
-
- なし
- 備考
- なし
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169169