このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2002-057
事例作成日
(Creation date)
2002/11/30登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時38分更新日時
(Last update)
2009年04月24日 15時01分
質問
(Question)
星池(熊谷にあるらしい)という地名の読みを知りたい。鹿児島寿蔵(カゴシマ ジュゾウ)の歌に、昭和21年11月25日に土屋文明と星池で遊んだという記述がある。
回答
(Answer)
星池(ホシイケ)と読む。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉県の地名』『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』『埼玉大百科事典』『熊谷の地名と旧跡』には記載なし。
『文学で歩くふるさと』(関田史郎)の「田園の孤屋にうたう 熊谷と鹿児島寿蔵」に、〈ほしいけ〉とよみがなあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『文学で歩くふるさと』(関田史郎 さきたま出版会 1992)
キーワード
(Keywords)
地名-熊谷市-埼玉県
鹿児島寿蔵(カゴシマ ジュゾウ)
土屋 文明(ツチヤ ブンメイ)
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000017431解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!