レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月24日
- 登録日時
- 2020/07/03 17:37
- 更新日時
- 2020/08/29 09:40
- 管理番号
- 2020-18
- 質問
-
解決
「福音寺」という地名はどれぐらい遡ることができるか。
- 回答
-
【資料1】に、福音寺について次のようにある。
松山平野の南平坦部に位置する農村。東と南は北久米村、西は松末村・三町村に接する。慶安元年伊予国知行高郷村数帳(いよのくにちぎょうだかごうそんかぞえちょう)(1648)の久米郡の項に「福音寺村」とある。「日本地理志料」によれば、古代には久米郡久米郷に属する。
上記の「伊予国知行高郷村数帳」は、【資料2】に収録されており、p35に福音寺村の記載がある。
また、「日本地理志料」も所蔵している。【資料3】の18丁目に、福音寺の記載がある。
- 回答プロセス
-
まず、愛媛の地名辞典をひき、そこに記載されている【資料2】と【資料3】の所蔵を確認し、質問事項に該当する箇所を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛県の地名 日本歴史地名大系第39巻』 下中邦彦/編 平凡社 1980年 <当館請求記号:RK290-54>
- 【資料2】『伊予国旧石高調帳』 愛媛県立図書館/編 愛媛県教育委員会 昭和49年 <当館請求記号:K611.2-9>
- 【資料3】『日本地理志料 第13本 巻57-60 伊豫 土佐 筑前 筑後』 邨岡良弼/著 東陽堂 1903年 <当館請求記号:カケ291-ムリ13>
- キーワード
-
- 福音寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284230