レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年8月3日
- 登録日時
- 2016/12/18 16:36
- 更新日時
- 2018/08/16 14:18
- 管理番号
- 相大-H28-042
- 質問
-
解決
大野台地域包括センターの詳細がわかる資料がみたい。設立の経緯もできれば知りたい。
また、地域別高齢者の人口(大野台など細かく)を知りたい。
- 回答
-
大野台地域包括センターの詳細、相模原市における地域包括支援センターの設立の経緯は、下記の情報を提供した。
『相模原市政の概要 平成27年度』
『高齢者のためのサービスマップ 最新版(高齢者の暮らしと福祉の情報)』
『第6期 相模原市高齢者保健福祉計画』
相模原市ホームページ、「地域包括支援センター運営事業事務事業シート」
地域別高齢者の人口(大野台地区)は、65歳~69歳が1458人(平成28年10月1日現在)である。
『住民基本台帳人口公民館別年齢別人口構成平成28年1月1日~』に記載がある。
- 回答プロセス
-
郷土資料の書架を直接探す。
大野台地域包括センターについては、
①『相模原市政の概要 平成27年度』 相模原市議会事務局/編 相模原市議会事務局 2015 【s32803967 318K】
p208に地域包括センターの概要の記述があった。
②『相模原市高齢者等実態調査報告書 平成26年3月』 相模原市 2014 【s25306721 369K】
p305に「地域包括支援センターの認知度」の統計のみ記述があった。
③『高齢者のためのサービスマップ 最新版(高齢者の暮らしと福祉の情報)』 相模原市 2014 【s32758393 K1-36】
の中のパンフレット『高齢者地域情報誌 すてきな街だね大野台』に大野台高齢者支援センターの仕事の概要の記載があった。
④『相模原市高齢者保健福祉計画(第6期)』 相模原市市健康福祉局保健高齢部高齢政策課・高齢者支援課・介護保険課/編 相模原市 2015 【s32794323 369K】
p64日常生活圏域の項目に、「まちづくりセンター区域を中心として設定(中略)」とある。
p65「日常生活圏域別の人口と高齢化率の一覧」(資料:平成26年10月1日現在 住民基本台帳人口)がある。
p77大野中高齢者支援センターの担当域の特徴等の表がある。
インターネット検索エンジンGoogleにてキーワード“相模原市大野台地域包括支援センター”で検索する。
⑤相模原市ホームページ http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/fukushi/korei_shien/001398.html (2017.1.7最終確認)で、2014年4月1日より“高齢者支援センター”に名称変更した事、業務委託している事を確認する。
相模原市ホームページサイト内検索にてキーワード“高齢者支援センター 業務委託”で検索する。
⑥「平成26年度事務事業シート-相模原市」内に事業名「地域包括支援センター運営事業」の事務事業シートがあり、事業概要、事業の沿革等が記載されていた。http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/dbps_data/_material_/_files/000/000/031/179/jimujigyousheet.pdf (2017.2.8最終確認)
⑦大野台高齢者支援センターのホームページを確認する。http://oonodai.sagamihara-home.jp/ (2017.1.7最終確認)センターの利用案内はあったが、設立の経緯の記載はなかった。
地域別高齢者の人口については、
①相模原市ホームページの人口統計に、大野中地区の年齢別人口の記載(Excel形式)あり。
http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/toukei/20998/jinko/chiiki/017476.html (2016.12.22最終確認)
公開されている大野中地区の人口には、大野台の他西大沼、若松も含まれる旨を、統計を作成している相模原市企画部情報政策課に直接確認する。
②『住民基本台帳人口 公民館別年齢別人口構成(平成28年1月1日~』 情報政策課(統計班)/編 相模原市 2016 【s32850794 K1-35】
p1に、大野台地区の年齢・男女別の人口、
p7に公民館別の年齢構成の記述(大野台地区65歳~69歳が1458人、70歳~74歳が1410人等100歳以上まで)があった。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 『相模原市政の概要 平成27年度』 相模原市議会事務局/編 相模原市議会事務局 2015
- 『高齢者のためのサービスマップ 最新版(高齢者の暮らしと福祉の情報)』 相模原市 2014
- 『相模原市高齢者保健福祉計画(第6期)』 相模原市市健康福祉局保健高齢部高齢政策課・高齢者支援課・介護保険課/編 相模原市 2015
- 『住民基本台帳人口 公民館別年齢別人口構成(平成28年1月1日~』 情報政策課(統計班)/編 相模原市 2016
- キーワード
-
- 相模原市
- 人口構成
- 統計
- 情報政策課
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203549