レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年06月22日
- 登録日時
- 2008/10/10 14:53
- 更新日時
- 2021/01/06 14:14
- 管理番号
- 0110301054
- 質問
-
解決
高崎八景とは何か。
- 回答
-
高崎八景は下記のとおり。
「烏川渡舟(からすがわのとしゅう)」
「浅間暮雪(あさまのぼせつ)」
「清水晩鐘(きよみずのばんしょう)」
「半田夕照(はんだのせきしょう)」
「石原晴嵐(いしはらのせいらん)」
「佐野落雁(さののらくがん)」
「古塁夜雨(こるいのやう)=根小屋城)」
「少寺秋月(しょうりんのしゅうげつ)」
以下、当館所蔵の参考資料になります。
徐徐漂(ブラリ)たかさき 内山信次著 あさを社 p189-191
高崎市史 第3巻 高崎市史編さん委員会 高崎市 p171 「高崎寿奈子」所収
図説・高崎の歴史 石原征明著 あかぎ出版 p134
群馬歴史散歩 Vol.59号 1983.7 p12-13
高崎八景図 しの木弘明
群馬風土記 第6巻第1号 通巻26号 1992.2 p76-77
上毛老談記 俳山亭主人
高崎市民新聞 1780号
町内新名所
六郷公民館25年のあゆみ p.13-16
並榎八景絵巻 森田秀策著
扇光 第9号 p.17
高崎八景 永井直明著
絵はないが、各景色ごとの漢詩を掲載している。
また、高崎市内を対象とした八景は、次のようなものもある。
並榎八景
別事例“並榎八景について”参照
倉賀野八景
徐徐漂(ぶらり)たかさき 続 p.44-45
倉賀野八景
長松禅寺八景
徐徐漂(ぶらり)たかさき 続 p.194-197
長松禅寺八景
- 回答プロセス
-
「除除漂(ぶらり)たかさきp.189に記述あり。
参考資料として「高崎寿奈子」(タカサキスナゴ)に記述があるとする。
「高崎寿奈子」は高崎市史3巻(高崎市 1968年)に掲載されている。
「図説高崎の歴史」に並榎八景についての項があるが、その項に高崎には並榎八景以外に「大染寺八景」がある、との以下のような記述がある。
「高崎藩士たちが大染寺、頼政神社付近から眺めて詠んだ大染寺八景(高崎八景ともいえる)~」とあり、八景があげられている。
「六郷公民館25年のあゆみ」の「並榎八景絵巻」の項で、「高崎八景」についてふれられていた。
他にも、赤坂町の「長松寺八景」、倉賀野の安楽寺の「倉賀野見立八景」、浜尻町の「天王山八景」について紹介さされている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 内山信次著. 除除漂(ぶらり)たかさき. あさを社, 1988.1. (当館資料番号 111207304)
-
高崎市史編さん委員会/編. 高崎市史 第3巻. 高崎市, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021098792-00 (当館資料番号 111023198) -
石原征明, 飯野信義 共著 , 石原, 征明, 1932- , 飯野, 信義, 1918-. 図説・高崎の歴史. あかぎ出版, 1988. (群馬県の歴史シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935166-00 (当館資料番号 111212825) - しの木弘明著. 高崎八景図 . 1983.7. 群馬歴史散歩 59号 p. 12-13 (当館資料番号 610157505)
- 俳山亭主人. 上毛老談記 . 1992.2. 群馬風土記 第6巻第1号 通巻26号 p. 76-77 (当館資料番号 157038324)
- 町内新名所. 高崎市民新聞 1780号 (当館資料番号 157003724)
- 高崎市六郷公民館. 六郷公民館25年のあゆみ. 高崎市六郷公民館, 2004. (当館資料番号 117203554)
-
内山信次 著 , 内山, 信次, 1925-. 徐徐漂たかさき 続. あさを社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002204436-00 (当館資料番号 117001081) - 永井直明著. 高崎八景. 1934. 扇光 第9号 p. 17 (当館資料番号 157034323)
- キーワード
-
- 高崎八景
- 大染寺八景
- 高崎市-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2016.2.16:「六郷公民館25年のあゆみ」を追加。
2016.8.29:回答を修正。
2016.11.10:定番事例
2020.9.2:「扇光 第9号」を追加。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047978