レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月20日
- 登録日時
- 2022/03/20 16:44
- 更新日時
- 2022/05/06 14:34
- 管理番号
- 名古屋市瑞-2022-001
- 質問
-
解決
瑞穂古墳群に埋葬されている人物は誰か。
- 回答
-
瑞穂古墳群には第1号から第4号までの古墳がありますが(第3号・第4号は現在は消滅)、いずれも埋葬されている人物は特定されていないようです。
なお、下記2冊に参考になりそうな記述がありましたので質問者に提供しました。
『新修名古屋市史 資料編 考古 1』p.769…瑞穂古墳群の特徴として「6世紀になって、御器所・瑞穂台地において大規模な首長墳が築かれなくなってからも、中規模の円墳が点在して勢力を誇ったことを示す例である。」との記述があります。
『瑞穂区 : その生い立ちから』p.14…古墳時代の瑞穂区について「相当に地位と権力をもった人々の生活の跡が偲ばれるのである。」との記述があります。
- 回答プロセス
-
当館に所蔵している資料を調査したところ、下記の資料に瑞穂古墳群についての記述がありましたが、いずれも埋葬されている人物についての記述はありませんでした。
『新修名古屋市史 資料編 考古 1』p.769
『瑞穂区 : その生い立ちから』p.14
『瑞穂区誌 : 区制施行50周年記念』p.69-70
『瑞穂区の歴史(名古屋区史シリーズ ; 7』p.35-36
『みずほ検定:公式テキスト 歴史・史跡・地名・産業文化編』p.33
『名古屋の縄文時代:特別展 資料集』p.46
『熱田・瑞穂区の考古遺跡』p.66-67
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
新修名古屋市史資料編編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 資料編 考古 1. 名古屋市, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009391881-00 , ISBN 9784903305028 (p.769) -
瑞穂区 : その生い立ちから 増補改訂. 名古屋市瑞穂区役所, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071644488-00 (p.14) -
瑞穂区制施行50周年記念事業実行委員会 編集 , 瑞穂区制施行50周年記念事業実行委員会. 瑞穂区誌 : 区制施行50周年記念. 瑞穂区制施行50周年記念事業実行委員会, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096708244-00 (p.69-70) -
山田寂雀 著 , 山田, 寂雀, 1925-. 瑞穂区の歴史. 愛知県郷土資料刊行会, 1985. (名古屋区史シリーズ ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001785518-00 , ISBN 4871610357 (p.35-36) -
瑞穂区役所/編集 , 瑞穂区郷土史跡研究会/編集 , 名古屋市瑞穂区役所 , 瑞穂区郷土史跡研究会. みずほ検定 : 公式テキスト 歴史・史跡・地名・産業文化編. 名古屋市瑞穂区役所, 2012-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110600133-00 (p.33) -
名古屋市見晴台考古資料館/[編] , 名古屋市見晴台考古資料館. 名古屋の縄文時代 : 特別展 資料集. 名古屋市見晴台考古資料館, 1993-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I111117027-00 (p.46) -
三渡俊一郎 著 , 三渡, 俊一郎. 熱田・瑞穂区の考古遺跡. 名古屋市教育委員会, 1981. (文化財叢書 ; 第81号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051870412-00 (p.66-67)
-
新修名古屋市史資料編編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 資料編 考古 1. 名古屋市, 2008.
- キーワード
-
- 瑞穂古墳群
- 史跡・遺跡―名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313836