レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年2月18日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:01
- 更新日時
- 2012/12/05 11:23
- 管理番号
- 伊万里市民-177
- 質問
-
解決
広瀬中佐の事を知りたい。
- 回答
-
広瀬武夫
明治元年、大分出身。明治22年海軍兵学校卒。日清戦争では「扶桑」に乗り込み参戦。明治30年露留学。しかしその後、
日露戦争に突入。広瀬も部課の杉野達と旅順口閉塞作戦に従軍。しかし作戦中に杉野を助けようとして戦死。
死後は海軍中佐(杉野は海軍兵曹長へ)に昇進。最初の軍神となった。
・『国際人・廣瀬武夫』 (童門冬二著/PHP研究所/2010)
・『評伝廣瀬武夫』(安本寿久著/産経新聞出版/2010)(2012.7.13追記)
【既知事項】
広瀬神社(豊後竹田駅より徒歩15分)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 九州地方 (219 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 広瀬中佐
- 広瀬武夫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100283