レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月12日
- 登録日時
- 2008/09/27 11:21
- 更新日時
- 2008/09/27 11:23
- 管理番号
- 福井県図-20080912
- 質問
-
解決
「店」という漢字はいつごろから使われていたか。
- 回答
-
『名語記』(1275)にある「店」の使用が、確認される中で最も古い。
- 回答プロセス
-
漢字の初出ということで『日本国語大辞典』で確認。
商品を並べて売る所という意味で掲載されている
1275名語記
1548運歩色葉
1603-04日葡辞書
1694俳諧・別座餔 を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 8版)
- 参考資料
-
- 『日本国語大辞典』第二版 2001,小学館
- キーワード
-
- 店
- 初出年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047625