レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月09日
- 登録日時
- 2022/11/09 10:34
- 更新日時
- 2022/11/17 18:18
- 管理番号
- 2022-10.8
- 質問
-
ヴァイオリンの弓について。特に歴史や変遷がわかる資料が見たい。
- 回答
-
音楽の事典を中心に、以下の資料を紹介しました。
『図解世界楽器大事典』 黒沢 隆朝/著 雄山閣 P382-384 図あり
『楽器の事典 ヴァイオリン』 ショパン
P146-148 ヴァイオリンと弓の製造の歴史、P388 弓の改革
『音楽大事典 1 ア〜オ』 平凡社 P138-140「ヴァイオリン」
『音楽大事典 5 ヘ〜ワ』 平凡社 P2637「弓」
『ニューグローヴ世界音楽大事典 19 ユミ-ルキニ』 講談社
P5-11 「弓」の項目あり。これが一番詳しく載っている。
『標準音楽辞典 ア-テ』 音楽之友社 P137-138
『楽器の歴史』 エマーヌエル・ヴィンターニッツ/著 リリー・スュトゥンツィ/撮影 Parco出版
『楽器の事典 弓』 東京音楽社 は当館未所蔵だったため、案内のみ。
下記2冊は貸出可能。
『最上の音を引き出す弦楽器マイスターのメンテナンス』園田 信博/著 誠文堂新光社
弓のメンテナスについて書かれたページあり。
『ヴァイオリンとヴィオラの小百科』 藤原 義章/著 春秋社
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763)
- 参考資料
-
-
黒沢隆朝 著 , 黒沢, 隆朝, 1895-1987. 〈図解〉世界楽器大事典 第6版. 雄山閣, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029799183-00 , ISBN 9784639026563 -
楽器の事典ヴァイオリン 増補版. ショパン, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002462233-00 , ISBN 4915994155 -
音楽大事典 1 (ア~オ). 平凡社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001527124-00 -
音楽大事典 5 (ヘ~ワ). 平凡社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001633173-00 -
ニューグローヴ世界音楽大事典 19. 講談社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015819638-00 , ISBN 4061916394 -
標準音楽辞典 新訂. 音楽之友社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002145421-00 , ISBN 4276000025 -
エマーヌエル・ヴィンターニッツ/著 , エマーヌエル・ヴィンターニッツ/著. 楽器の歴史. Parco出版, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083878194-00 -
園田信博著 , 園田, 信博. 最上の音を引き出す弦楽器マイスターのメンテナンス : 写真と図解で極意が見える. 誠文堂新光社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006038739-00 , ISBN 9784416113257 -
藤原義章著 , 藤原, 義章. ヴァイオリンとヴィオラの小百科 増補版. 春秋社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001466660-00 , ISBN 9784393937761
-
黒沢隆朝 著 , 黒沢, 隆朝, 1895-1987. 〈図解〉世界楽器大事典 第6版. 雄山閣, 2019.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000323670