レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/10/30
- 登録日時
- 2008/12/19 02:11
- 更新日時
- 2009/01/04 13:18
- 管理番号
- 10-2B-200812-01
- 質問
-
解決
国内の住宅建材としての木材(ヒノキなど)の、種類別使用量の統計を知りたい
- 回答
-
林野庁HP(www.rinya.maff.go.jp/puresu/h19-2gatu/0227mokuzai-s3.pdf 2008.12.3確認)中の「木材をめぐる現状」(平成19年2月 林野庁木材産業課・木材利用課)p9に「主要構造部材における使用樹種割合(試算)」が記載。
(資料:「プレカットの現況に関する調査」(社)日本木造住宅産業協会)
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵の木材関連の統計類を調査。
「木材需給報告書 平成18年」(農林統計協会 2008.8)に、材料別素材供給量掲載。
「森林・林業統計要覧 2008」(林野弘済会,2008.8)に、素材生産量(県別)掲載。
どちらも住宅とは限らないが、ご案内。
2.Dnavi・レファレンス協同データベース・国立国会図書館テーマ別調べかたガイド「建材」などでは、
有用なものは見つからず。
3.googleで、“建築材”ד使用割合”דヒノキ”で検索。
検索結果の中に出ていた“樹種別使用割合”ד建材”というキーワードで再検索。
→「木材をめぐる現状」(林野庁木材産業課・木材利用課)のPDFがヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 林業 (650 9版)
- 参考資料
-
-
林野庁HP「木材をめぐる現状」(平成19年2月 林野庁木材産業課・木材利用課)(www.rinya.maff.go.jp/puresu/h19-2gatu/0227mokuzai-s3.pdf 2008.12.3確認)
-
- キーワード
-
- 住宅建材
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 統計
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000049832