レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月14日
- 登録日時
- 2017/10/14 13:10
- 更新日時
- 2020/12/20 09:48
- 管理番号
- 1285
- 質問
-
解決
1975年10月1日は何曜日だったのか。
- 回答
-
水曜日。
- 回答プロセス
-
図書館システムで件名「暦」+NDC10版:449を検索。
『20世紀暦』(日外アソシエーツ編集部/編、日外アソシエーツ)が見つかった。
本書p.307~309に1975年(昭和50年)の七曜も記載されており、10月1日は水曜日となっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449 10版)
- 参考資料
-
- 20世紀暦
- キーワード
-
- 暦
- 七曜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『20世紀暦』には七曜(月曜、火曜など)のほか日干支(甲子、乙酉など)、日九星(一白、二黒など)、旧暦月日(旧暦と新暦を対照させたもの)、六曜(大安、仏滅など)、祝祭日、二十四節気、雑節、事件・出来事、著名人の没日等も記載されている。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000223118