レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/07/01
- 登録日時
- 2004/12/28 02:16
- 更新日時
- 2007/02/28 20:43
- 管理番号
- 都立図事-2004002190
- 質問
-
現在の置閏法を知りたい。置閏法とは閏年の決め方のこと。
- 回答
-
資料1:p231「太陽暦の閏 ・・・グレゴリオ暦では1年を365.2425日とするために、4年に1度の閏を400年間に3回省略することにしており、その方法として、西暦が100の倍数の年は、400の倍数の場合を除き、平年とすることにしてある。」
資料2:p20-21「閏年」,p68「グレゴリオ暦」,p182「置閏法」
資料3:p701「グレゴリオ暦」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 天文学.宇宙科学 (440 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 暦の百科事典 / 暦の会∥編 . 2000年版 / 本の友社 , 1999.11 R/449.0/5004/1999
- 【資料2】 暦と時の事典 : 日本の暦法と時法 / 内田正男∥著 / 雄山閣 , 1986.5 R/4490/24/86
- 【資料3】 日本大百科全書 7 / 小学館 , 1986 DR/0310/38/7D
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013338